17 von 20 Marken sind mangelhaft: Butter fällt bei Öko-Test durch

17 von 20 Butter-Marken sind bei einem neuen "Öko-Test" jetzt durchgefallen. Wer der Testsieger ist - und wer mit "ungenügend" bewertet wurde:
Einige Butter-Marken sind belastet. Foto: dpa-Bildfunk
Einige Butter-Marken sind belastet. Foto: dpa-Bildfunk

17 von 20 Buttermarken „mangelhaft“ oder „ungenügend“

Ein Stück gute Butter: Für viele war sie einst Zeichen des Wohlstands, für andere eine Frage des besseren Geschmacks. Doch für die Tester:innen der Zeitschrift „Öko-Test“ spielt der Geschmack überraschend nur noch eine Nebenrolle. Denn in einem großen Butter-Test (Ausgabe 12/2022) schmieren von 20 Buttermarken gleich 17 gnadenlos mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ ab. Grund: Fast alle sind mit Mineralöl-Rückständen belastet.

Dieser Butter-Marken fielen gnadenlos durch

Teilweise ist die Konzentration so hoch, wie es die Öko-Tester:innen noch nie zuvor in einem Lebensmittel gemessen haben. Der von der EU vorgeschlagene Richtwert für aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) sei bei der „Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm“ fast zehnmal so hoch, schreiben die Tester:innen, berichtet das Portal „T-Online.de“. Mit „ungenügend“ fielen demnach auch die „Milsani Deutsche Markenbutter mildgesäuert“ von Aldi, die „Milbona Süßrahmbutter“ von Lidl und „Kerrygold Original Irische Butter, mildgesäuert“ von Ornura Deutschland durch.

Liegt es an der wachskaschierten Alufolie?

Doch wie kommen die Mineralrückstände, von denen einige Verbindungen als krebserregend gelten, in die Butter? Da werden einerseits Schmieröle von Maschinen als Ursache angenommen. Andererseits hat ein Hersteller laut Öko-Test festgestellt, dass die Verpackung in wachskaschierter Alufolie einen wesentlichen Anteil an der Belastung mit gesättigten Mineralölwasserstoffen (MOSH) habe. Je näher sich die Butter am Ablaufdatum befinde, desto höher seien die MOSH-Werte zu erwarten, so der Hersteller.

Das ist der Testsieger

Tatsächlich ist die einzige gute Butter im Test ohne Mineralöl in Pergamentpapier eingepackt: die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Die Öko-Tester:innen empfehlen, Butter beim Backen von Rührteigkuchen oder Muffins etwa durch neutrales Öl zu ersetzen. Und überall da, wo Buttergeschmack untergeht, sowieso.

Deutsche Presse-Agentur & T-Online.de